Главное событие

Контакты
Ещё информации
613470 п. Нема Кировской области ул. Советская, д. 36
Телефон:
8(83350)
2-12-59
Телефон: 8(83350) 2-12-59
Бухгалтерия: 8(83350) 2-12-59
Факс: 8(83350) 2-12-59

Анонсы

Фотогалерея

Главная » Новости » ВЛАДЕЛЬЦАМ ВНЕДОРОЖНЫХ МОТОСРЕДСТВ! ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «СНЕГОХОД» В НЕМСКОМ РАЙОНЕ В 2017-2018г.

ВЛАДЕЛЬЦАМ ВНЕДОРОЖНЫХ МОТОСРЕДСТВ! ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «СНЕГОХОД» В НЕМСКОМ РАЙОНЕ В 2017-2018г.

19 декабря 2017

Зимой жители Немского района - охотники, рыболовы, лесники, егеря, туристы, да и просто любители покататься с ветерком - в качестве средства передвижения по снежным просторам используют современные внедорожные мотосредства – снегоходы, мотосани, мотонарты,  снегоболотоходы, мотовездеходы  и др. И с каждым годом число владельцев «снежных машин» увеличивается. Но не все знают, что данные самоходные машины подлежат обязательной регистрации, как и трактора, прицепы к ним, комбайны, дорожно-строительная техника. Этим занимается государственная инспекция Гостехнадзора.

         На 01.12.2017г. в Немском районе на учете в инспекции ГТН состоит 16 ед. внедорожных мототранспортных средств. В основном это снегоходы отечественного производства (12ед.) такие как «Буран», «Рысь», «Тайга» и импортные снегоходы (4ед.) такие как «YAMAHA» и «SKANDIC». В том числе зарегистрированы за частными лицами колесные мотовездеход и снегоболотоход (2ед.).

      Ежегодно в зимний период инспекция Гостехнадзора Немского района совместно с сотрудниками ГИБДД и другими органами проводит профилактическую операцию «Снегоход». Этой зимой 2017-2018г., на основании  приказа №28 от 13.12.2017г. государственной инспекции Гостехнадзора Кировской области, данная операция проводится с 18.12.2017г. по 04.03.2018г.

      Цели и задачи операции: Обеспечение выполнения установленных требований технического состояния, безопасности движения, техники безопасности, охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств (снегоходов), соблюдение правил государственной регистрации и допуска к управлению ими, выявление незарегистрированных транспортных средств. К тому же операция преследует цель предупреждения аварий, где фигурирует техника, поднадзорная инспекции Гостехнадзора.

      Во время операции совершаются выезды рабочих групп по району. Во время рейдов подвергается проверке использование внедорожных мотосредств, принадлежащих гражданам и организациям. Ведется контроль за техническим состоянием данных транспортных средств, проверяются регистрационные документы, наличие талонов – допусков ГТО (прохождение техосмотра) и удостоверений на право управления машинами.

      Напоминаем, что при управлении внедорожными мотосредствами (снегоходами) необходимо иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста (образца 2000года) с открытой разрешающей категорией «А» (внедорожные мотосредства), либо удостоверение тракториста-машиниста (образца 2011года) с открытой разрешающей категорией «АI».

      Данная разрешающая категория «АI» (внедорожные мотосредства) открывается в удостоверениях тракториста – машиниста при наличии водительского удостоверения с открытой разрешающей категорией «А» (мотоциклы), которое было выдано до 01.01.2000г. Либо после успешной сдачи в государственной инспекции Гостехнадзора теоретического и практического экзаменов (при наличие документа о прохождении обучения в учебном заведении, ведущим подготовку на соответствующие категории и  имеющим лицензию на данный вид деятельности).

     В связи с вступлением в силу с 28.11.2015г. постановления Правительства РФ №1243 от 17.11.2015 запрещается допуск к экзаменам после самоподготовки на категории «AI» и «B». До этого срока самоподготовка на снегоходы (кат. «А1») и трактора типа Т-25, Т-16 (кат. «В») была возможна.

Отметим также наиболее важные моменты:

  1. Удостоверение тракториста-машиниста (образца 2011 г.) на категорию «АI» выдается с 16 лет после прохождения обучения и сдачи экзаменов.
  2. Регистрация снегохода производится по месту жительства, а точнее, по месту регистрации владельца в десятидневный срок после покупки, либо в двадцатидневный срок при наличии знака «Транзит».
  3. Чтобы поставить снегоход на учет, необходимо предъявить документы, подтверждающие право собственности: паспорт самоходной машины (ПСМ), свидетельство о регистрации, с отметками о снятии с учета (если снегоход ранее состоял на учете), договор купли-продажи, квитанции об уплате госпошлины и сборов. В итоге, вы получаете государственный регистрационный знак, ПСМ, свидетельство о регистрации, а после прохождения техосмотра - свидетельство о прохождении ГТО (талон-допуск).
  4. Сумма госпошлины за регистрацию (либо снятие с учета) и сборов (платежей) за техосмотр установлена законодательно. Взимает их инспекция Гостехнадзора, и идут они в бюджет.
  5. Снегоходы и другие внедорожные мотосредства раз в год проходят технический осмотр.
  6. Государственный регистрационный знак (гос.номер) обязательно устанавливается на снегоход и свидетельствует о регистрации данного внедорожного мотосредства.
  7. Согласно Закона Кировской области «О транспортном налоге» с последующими принятыми изменениями для владельцев снегоходов и мотосаней установлена налоговая ставка в зависимости от мощности двигателя в расчете на одну лошадиную силу: до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно - 25 руб.; свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт) – 50 руб.

      По всем интересующим вопросам обращаться в государственную инспекцию Гостехнадзора Немского района по адресу: Кировская обл., Немский район, пгт Нема, ул. Советская, д. 36, каб. 103, тел. 2-14-49.

 

 

Начальник государственной инспекции

Гостехнадзора Немского района                                                        А.В.Пьянков

Дата создания материала: 19-12-2017. История изменений

Муниципальное казенное учреждение
Администрация Немского района
Кировской области
613470 п. Нема Кировской области ул. Советская, д. 36
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *